Opinion 연재
후다닥 한국 알기 - 미식편 홍남일 - 수필가, 문화칼럼리스트, 카피라이터 - 저서 : <이야기가 있는 인천 관광>, <시간이 담아낸 것들>
[4회] 정을 나누는 공간, 명절음식
<떡국>떡국은 진한 쇠고기 육수에 얇게 썬 떡을 넣고, 계란말이 채와 파. 찢어놓은 쇠고기. 실고추를 고명으로 쓴다. 한국에서 떡국은 '한 해의 시작' 이며, '한 살을 더 먹는다'는 의미를...
2020-11-30 14:08:14
[3회] 서민의 음식, 찌개
<된장찌개>한국 사람이라면 평생 먹어도 질리지 않는 토착성 음식으로 된장찌개가 있다. 된장찌개의 주재료는 당연히 된장인데, 된장은 콩을 발효시켜 만든 한국의 대표식품으로 음식의 간...
2020-11-30 13:48:59
[2회] 삶의 애환을 담다, 국수
 <칼국수>우리나라 사람들은 비 오는 흐린 날 또는 찬바람이 부는 추운 날에는 뜨거운 국물에 각종 해물이 듬뿍 들어간 '칼국수'를 즐겨 먹곤 한다. 칼국수는 밀반죽을 칼로 두툼하게...
2020-11-30 13:41:39
[1회] 상차림의 중심, 밥과 김치
[편집자 주 : 연재 칼럼인 <후다닥 한국알기-미식편>은 한국 음식에 숨은 이야기와 기원, 이모저모, 미식의 정보를 담아내어 독자에게 전해드릴 예정입니다.]<밥>밥은 한국인의 일상...
2020-11-30 13:19:48





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